从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)

   来源:摩信网M-INFO    点击:5592

我们原本计划在加拿大呆上一个月,心想美加还不都差不多,没想到加拿大的风景美级了,而且人民都很友好,最后我们整整在这个国家呆了50多天,临别前还恋恋不舍。


一路风尘到多森 (Dust to Dawson)

多森是从阿拉斯加的一个叫“鸡”(chicken) 的小镇过境后进入加拿大的第一个小镇,淘金时期曾经很繁荣,二战后渐渐失去了去繁华都市的外衣。现在,多森的常驻人口大约3000人,仍有一些规模较小的金矿,但主要收入还是来自旅游业,夏天蜂拥而至的游客可以让小镇一下子装满6万人。

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)

多森的街景


从1992年开始,有一些阿拉斯加的摩旅人在一年中白天最长的这天从安卡拉奇骑到多森,觉得这个行程很好玩,于是有人提议每年这个时间都到多森来聚会。这就是“一路风尘到多森” (以下简称D2D)的雏形。渐渐的来参加聚会的人和车越来越多,到今年已经是第20个年头了,来参加聚会的车超过 500辆。我们出发前就把参加D2D的聚会当作行程中的一个重要活动,在新西兰时就注好册,并且预定了当地的露营公园。

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)

多森的建筑很有特色,都是淘金时代的建筑


“鸡”也是个淘金的小镇。镇上的淘金人本想用阿拉斯加的鸟“Ptarmigan ”命名该镇,无奈大家都没文化,不知道“ Ptarmigan” 该怎么写,而且它的俗名叫做雪鸡(snow chicken),于是这个镇干脆就叫“鸡”得了。镇子不大,有个大大的鸡的标志,有一两个酒吧兼卖礼品,公共厕所上写着“鸡屎”,墙外也画上了出壳的小鸡。几乎所有从阿拉斯加到多森参加聚会的摩托车都会到“鸡”停下稍作休息。我们也在这里与安卡拉奇的朋友迪康丽姿会合,然后一起到多森。

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)

街上的摩托车


过了“鸡”,我们很快到了美加边境,这是我们第一次过边境,一切都很顺利,我们出示了护照,没有携带酒和枪支, 一切就OK啦。进入加拿大,我们骑上了叫“世界之巅” (Top of the World) 的公路。路修在山脊上,可以看到两边延绵不断的群山,确实有站在世界巅峰的感觉。


到了多森的北边,尤康河拦住了我们的去路。我们可以看见对岸的多森镇,河上没有桥,通行只有靠摆渡。好在开摆渡的人很友好,让我们骑摩托车的人先行上船。我们第一次觉得骑摩托车很自豪。过了河,就到了镇中心,找到了预先定好的露营地。多森的露营很贵,每块地35 加币,即使是这样也全部预定出去了,我们是和来自得克萨斯的安德烈和司特芬妮合用一块地,他们比我们早到一天。吃了晚饭,我们找到迪康和丽姿(人家住宾馆),大家一起到镇上逛。

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)

摩托车游戏在主街上进行

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)

全神贯注准备叼香肠


镇上到处是摩托车,组织者不能管D2D叫摩托车大会,因为当地政府不欢迎这种活动,因此我们管这个叫 “gethering” ,也就是“聚会”的意思。所以大家很低调,没有一般摩托车大会又是广告,又是大喇叭,又是美女那种吵吵嚷嚷,而是大家三五成群地聊天、喝饮料、谈摩托车。只是在白天最长的这一天(6月22日)晚上以聚餐开始,然后摩托车都陈列在主街上,封闭主街,大家在此做游戏,如比慢骑比赛,蒙头开车等等。


最后一个游戏是“叼香肠”,就是骑手带一个乘客骑过一个吊着的香肠,乘客只能用嘴去叼那只悬在半空的香肠,看似简单,操作起来可不是那么容易,三维空间,必须准确地点对点才能成功。我和安帝试了两次,第一次我借的头盔太大,滑下来挡住了我的眼睛,第二次只差了一点点高度,还是败下阵来。看来很多事做起来都不象看起来那么容易。

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)

D2D 的街道


不知不觉的已经是午夜了,因为多森靠近北极圈,在一年中最长的这一天没有黑夜,虽然太阳暂时落山,但还是青天白日的,这也是D2D选在这一天的原因。大家都站在自己的摩托车前,组织者给每人发“Dust to Dawson 2012”的不干胶贴,这是本聚会非常重要的一部分,帖上了这个标志,整个聚会才算圆满结束了。

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)
我们与安德烈和司特芬妮合租的露营地


Dempster 公路

D2D 结束后,大家各奔东西。我们踏上了在北美最后一条必走的路:Dempster 公路。这条始于多森,终于Inuvik 的路于1979年建成通车,用了20年时间。它是加拿大唯一一条通往北极圈的全天候公路。和Dalton 公路的维度和长度都很相似,全长739公里。当时建这条路一是为了将北极圈内的能源运到内陆,二是为了更好控制Inuvik 地区的爱斯基摩人。

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)
从多森到Inuvik 的地图


如果说走Dalton 公路很艰苦,那么走Dumpester 就是折磨。出发前我们问了很多刚走过这条路的人,都说还可以,有一部分路上有石子,其它都好。走这条路在我们的计划内,临行前看了天气预报,没有大的暴风雪天,心想不会比Dalton 更糟糕,于是就出发了。与我们合租露营地的安德烈和司特芬妮也要走这条路,只是他们比我们晚出发个把小时,我们约好中途见,因为只有一条路,可以露营的地方没几个,怎么也能再见到。

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)
从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)


沿途的风景


第一天,我们骑了360公里到了Eagle Plains (雄鹰平原),用了7个小时,一路风景确实比Dalton 好,艳阳高照时可以看见很奇特的山丘,路两旁的树也很绿。路况是土路,有很多尘土,一辆卡车开过来,两公里外就可以看见一团烟雾。我们跟彗星似的,都拖着一条长长的灰尘尾巴。


中途遇到几次雷阵雨,也在意料之中。终于到了Eagle Plains, 这里有吃饭和住宿的地方,免费淋浴和无线上网。洗去一身的灰尘,感觉好级了。一个小时后,安德烈和司特芬妮也到了,只比我们晚出多森一个小时,他们却躲过了所有的雷阵雨,一路阳光灿烂的。有时候摩旅是要靠运气的。

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)

坐轮渡过河


第二天,我们知道还有370公里,而且比较难走,做了充足的心理准备。从出了露营地开始,我就发现路上的石子变多变厚,都是为修路铺的。加拿大人修路和美国又不一样,他们是把整条路铺上石子,再铺黄土,然后碾压。没成想,我们刚刚赶上他们新铺的石子,对骑摩托车来说,这就是酷刑。我用尽全部精力让自己不滑倒,有时时速降低到10公里。这哪里是什么摩旅啊,简直就是魔鬼训练营!什么路两旁的风景,哪儿还顾得上看呀。离Inuvik还剩90公里时,我们已经在路上7个小时了。


已经筋疲力尽的我实在骑不动了,强烈要求停下吃了晚饭再说。我们找到一个修路用的停车场,因为已经7点多了,所有的机器都停了,没有一个人,旁边还有一条小溪,我一看,就是这儿了,坚决不肯再挪一步了。Dempster 到Inuvik 有两条大河,加拿大人不修桥,用摆渡载人和车过河,这也是加拿大的一个特色。我们在坐摆渡时遇上另一批人,其中骑宝马的女士摔了摩托车,好在人没受伤,只是3个铝制行李箱全变了形,合不上了。回到多森后,安帝花了3个小时帮她把变了形的箱子全修好了。我也很佩服她,都是曾祖母了,还要继续骑,而且还要去Dalton公路。

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)

我们的车被狂风刮倒了


第三天,到了Inuvik, 这里是因纽克人的聚集地。没想到在北极圈里,气温能达到30多℃。我们转念一想,这里夏天时太阳不落山,每天长达24小时的日照,就算是永冻层也能给捂热了。我们找到一家咖啡馆坐下喝咖啡,刚坐下,司特芬妮和安德烈就走了进来。原来,司特芬妮前一天也摔了车,脚受了轻伤,车在安德烈的敲打后还能骑,只是还得尽一步修整。他们租了卡车把摩托车运回到雄鹰平原,司特芬妮是坚决不骑从Inuvik 到雄鹰平原这一段了,可我们还是要骑回去的。

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)

修路路段


知道有两位女士都摔了,我骑得更加小心了。可是那些修路的大卡车司机们对我们骑摩托车的没任何同情心,他们还是风驰电掣地从我们身边驶过,扬起的尘土遮挡了路面,有时我不得不停下来,等尘埃落定,因为实在是啥也看不见。下午4点左右,我们又遇上了暴雨。我们的前后左右都乌云密布,象个大罩子遮住了蓝天,闪电从各个角度俯冲下来,还能听见呼隆隆的雷声,只是雨点还没有落下。


我停下车和安帝商量是否停一会儿,等暴风雨过后再走。就在他下了摩托车和我说话的一瞬间,一阵狂风刮来,他的摩托车被刮倒了。我急着要帮他,一阵风把我的车也刮倒了。这下答案也有了,我们停下乘机吃了点东西,稍作休整。过了大约20分钟,看看前方的天不那么黑了,我们这里开始下雨了,这儿也不是久留之地,还是继续前进吧。还好,大约只用了20多分钟,我们就穿过了雷雨区,可是路很泥泞,浮土加上雨水,又粘又滑,有几次都险些摔倒,我们用了大约8个小时,终于在天黑之前回到了大本营。这下悬了一天的心终于放了下来,洗了热水澡,美美地睡了一大觉。本来还想在回多森的路上中途停下到周围爬山,但经过这两天艰苦的骑行,唯一的想法就是赶紧离开这里。

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)
从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)

午后的雷阵雨


第四天回到多森,我们到迪科家取存放在那里的车前胎,迪科曾经是多森最大的酒店老板,多森的摩托车聚会就是他组织的。我们计划回到镇里露营,他说如果是这样,你们可以在我的车库里住下,不用支帐篷了。我们当然愿意,这样安帝还可以用迪科的车库清洗我们的空气过滤器,经过Dempster的尘土洗礼,空气过滤器上沾满了灰尘。


本来我们只计划在多森住一晚,清晨起来,天阴阴的,要下雨,迪科建议我们可以多住一天,他和太太都去上班,我们也乐得就地休息,整理照片,发博客。我到镇上买了做寿司的原料,迪科的太太准备了三文鱼和金枪鱼刺身,晚上我们一起吃了饭,很感谢他们的热情款待。

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)

我很喜欢多森这座小镇,到了这里我感觉很愉快,迪科的太太说这是因为有两条大河在这里汇合,加上附近的金矿和其它的矿物质,多森的“能量”很好,我想大概就是我们说的风水。另外还有很多人到这里来利用按摩等自然的手法来治病,据说好得快。如果有人到加拿大的这个地区,我强烈推荐到多森小住,接点好的“能量”,然后开车到雄鹰平原,那一路的风景很好,还可以到周围爬山。Inuvik嘛,就不用去了。我很庆幸这一路没有摔跤。

从北极到南极 || 加拿大的摩旅故事(上)

在Inuvik 的教堂


从今天(6月28日)起我们终于结束了有挑战性的行程,开始进入有人烟,有柏油路的地方了。

上一篇    下一篇

猜你喜欢

更多摩托车摩旅游记

欢迎关注机车网微信公众号 jichew

随时随地为您推送最新机车资讯大餐