摩旅从北极到南极 || 秘鲁行(一):古邑赛皮思

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离开了“赤道之国”厄瓜多尔,我们环球旅行的下一站是秘鲁。在这里,我们畅游了整整3个月的时间,这真是一段不可磨灭的记忆。

摩旅从北极到南极 || 秘鲁行(一):古邑赛皮思
古邑赛皮思(Cuispes)

进入秘鲁后发现,这边与厄瓜多尔最大的区别在于路,边境的一边是土路,过了桥就是平坦宽阔的柏油路。朋友告诉我们,如果在土路上走着走着忽然上了柏油路,你就知道自己已经到达秘鲁了。

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因为办玛雅的入关费了点儿时间,我们到圣伊格纳斯欧(San Ignacio) 时已经是下午两点半了。问了两家旅馆,一家房间内自带卫生间的要35索,相当于13美元 (1美元=2.7索),另外一家只有公用卫生间的要20索,但是有一个院子可以停放摩托车,我们选择了后者。

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这个镇与厄瓜多尔的镇没有太大区别,不过街上的中国万新(WanXin,音译)摩托车到处都是,另外还有很多三蹦子,看样子是这里的主要交通工具。餐馆价格与厄瓜多尔差不多,5索一个人,味道也很不错。听说秘鲁的食物是南美最好吃的,我们都期待着能早日品尝到秘鲁的特色小吃。

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晚上,旅馆里又来了很多人。一个青年男子问我们从哪里来,他说一口流利的英文,让我们很惊讶。他自我介绍说自己叫奥利弗,秘鲁人,但是在美国生活。现在与他的立陶宛女朋友在南美旅行,他们当然是背包客,一路搭顺风车。这是他们在秘鲁的最后一天,明天就要去我们刚刚过的边境到厄瓜多尔。


奥利弗给我们指点了一些值得一看的地方,他的到来正是时候,我们对在秘鲁的行程只有个大概的方向,具体去哪儿还没定呢。奥利弗告诉我们古邑赛皮思有多处瀑布,并且很多徒步就可以到达。其中一个叫Yumbilla的瀑布高达895米,分四层,非常值得一看。还有一个叫Goctas的瀑布,700多米高,号称是南美第三高的瀑布,但这也是我们听说的第二个“南美第三高”了,不知道还有多少个第二、第三高。另外还有几个古墓和博物馆也是这个地区非常出名的地方,至于哪里有经济的旅馆可以住宿,奥利弗也给出了他的推荐。我们把这些一一记下,基本上就把在秘鲁北部山区的旅行计划制定出来了。


旅馆的小伙子也很认真负责,他用一半英文一半西语问我们第二天去哪里,我们说到古邑赛皮思去。他又问我们几点出发,我们说大概9、10点钟。于是他很严肃地对我们说,从这里出去大概60公里处正在修路,一般来讲这段路要走1个小时,但是修路时只有10:30 ~11:00和13:00~14:00工人休息的时候才能通行,所以有时这1个小时的路要用4到6个小时才能通过。他建议我们早上6点出发,赶在开工之前,1个小时后走出这段修路段就畅通无阻了。


这是我们旅行以来起得最早的一次,我们把闹钟调到5:45,铃声就是命令。我们起了床才发现几乎整个旅馆的人都起来了,看来除了我们,全世界的人都知道这儿在修路。

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果然,一路上看到载着修路工人的巴士把工人们送到各个路段,也看到路边的大牌子上写着路段开通和关闭的时间表,看来他们与当地百姓的沟通还是很好的。


到达古邑赛皮思时已经是下午了,奥利弗向我们推荐的小旅馆就在中央广场上。我们安顿下来后坐在广场上晒太阳,这里四面环山,可以看到一个名叫Chinata的瀑布。

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第二天,我们出发去看那个叫Yumbilla的瀑布。去瀑布有两条路,一条是走到瀑布的最下面,从村里步行出发,大约要走两个半小时;另外一条是先到瀑布的第三层。我们决定先到瀑布的底层,按照奥利弗指点的路标,我们顺利地上了路。不过安帝对这条路线持怀疑态度,他问:“我们要到瀑布的下面去,为什么这条路一直在往上走?”走了有半个多小时,我们转过了一个弯,看到了前方的瀑布,这才确定了路是对的。


继续前进,重山密林中忽然出现了一个小伙子。我们与他打招呼,问Yumbilla是否就在附近,他说向前然后左转向下走就是。我们又走出了20多米远,来到了一个岔路口,左边是条非常窄的小路,虽然有些怀疑,我们还是按照小伙子指的路前进。走着走着,前面是种满了咖啡的小树林,不像是可以通行的样子。于是我们调转头回到岔路口,上了另一条,只走了不到50米,又分叉了,这次有三种选择。我们三种都试了,都是此路不通,于是再次调转方向,只能回刚才走过的咖啡园了。

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我们回到咖啡园,这次在左边隐约看到有一条路,顺藤摸瓜又是一个分叉,右边的一条路上有个小桥,但是有一棵大树倒下挡住了去路。我们选了左边的一条,走出去100米,还是不对。我已经失去信心了,安帝说:“咱们最后的选择就是那个小桥,如果再走不通,只能回家了。”


过了小桥,翻过倒下的大树,我们看到一条若隐若现的路,这是我们最后的机会了,我已经有了放弃的打算。走了10分钟,我们听到哗哗的流水声后立刻兴奋起来,这时,路也更像是有人走过的了。转了一个弯,我们终于看到了瀑布。我母亲曾经说过,“望山跑死马”,这瀑布也不例外。经过了3个小时,我们终于到达了这个瀑布的底部。


巨大的水柱从天而降,也搅动了四周的空气,流动的空气又将瀑布化解成了细细的雨雾,均匀地喷洒在瀑布底部四周的植被上,整个盆地被碧绿的植被覆盖着。我们在瀑布下的小溪旁小憩了片刻,就原路返回了。

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到了家,已经是下午4点,我们的主人非常热情,给我们煮了咖啡,还拿了他们院子里的香蕉给我们。他们家的院子里养了很多火鸡,这些家伙小时候与普通的鸡长得基本一样,如果没人告诉我,我还以为就是普通的家养鸡呢。他们的后院里还养了25只荷兰猪(也有叫豚鼠的,英文叫guinea pig) ,在国内大家都拿它们当宠物养,在这里却是秘鲁人的美食。我们还没机会品尝,不过没关系,我们要在这个国家旅行3个月,总会有机会的。

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接下来的一天,主人建议我们骑摩托车沿村里的路向北走5公里,从那里步行,右边的一条路通向一个瀑布,只要走15分钟就能到达。左边的一条路则会到达Yumbilla的第三层,中途还能看到另外两个瀑布,这算起来一共可以看到四个瀑布。听上去是个不错的计划,于是吃过早饭,我们就上路了。


5公里的土路用了10分钟就到了,这次能看到明显标志,因为没路可走了。停车场的右边有一条小路,我们决定先去看那个步行时长15分钟的瀑布,热热身,然后再去看路远的瀑布。沿着这条路走了5分钟,又开始向上爬山,20分钟过去了,什么都没见着。我们想也许我们的主人自己也没来过,只是听别人说的而已。继续向上爬,50分钟过去了,我们已经爬上了山顶,至少400米的垂直高度,看来我们是走错了路。一个半小时后我们回到了起点,返回的路上没看到另外的路,如果秘鲁人在路上设个指路牌能省多少麻烦啊。


好在左边通往Yumbilla的路是有明显标志的,路虽长但是我们知道照着指路牌走肯定能到达目的地,至少心里不慌。沿途果然路过了两个瀑布,第一个看上去一般,第二个比第一个稍微大一些,可以看见从天而降的两层。又向前走了5分钟,这次听见的不是哗哗的流水而是震耳欲聋的咆哮,我们的前面是一条奔流的小河,左边就是巨大的Yumbilla的第三层瀑布。

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过了小桥,我们走到瀑布的下面,水雾弥漫,像是下着蒙蒙细雨,我们的衣裤很快就被打湿了。不过总算看到了想看的瀑布,不虚此行。


回想这几天的经历,我对安帝说,不是我迷信,在圣伊格纳斯欧遇到奥利弗和在Yumbilla遇到给我们指路的年轻人好像是上天有意安排的,似乎应了“车到山前必有路”的说法,他也有同感,说这在英文里叫“Everything falls into place.”


未完待续......

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