我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆

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你是否还能记得自己年少时的梦想,又或你有没有试着去完成自己的梦想?车友高中时曾梦想骑行川藏线,现在他用摩旅的方式,让梦成真,让梦想不仅仅是梦想。


没有比什么造梦又圆梦更令人开心的事情了!如果有,那就再来一次。在完成川藏线的旅行后,他又开启了新藏线和塔克拉玛干沙漠的旅程。让我们跟随他的脚步,感受下他一路的喜怒哀乐~


多年以后,当我开车在拥挤的早高峰路上,和众多被堵的骂娘的车主一样,百无聊赖感受着周遭因时间的难熬而产生的沉闷低压时,一定会怀念当年驱驰旷野孤原、穿山过海的畅快和放肆。


 我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆


骑行川藏线是我自高中以来的梦想,最初以单车骑行萌芽,最终以摩托骑行实现。感谢我的机车老友Schizo,名字源于精神分裂症,也同我一块,干了真正疯狂的事。

 

从西北偏北的兰州一路南下骑行川藏线,到达拉萨后我开始渴望更远的远方,当身体开始出走,意念便渴望更大的舞台。


 我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆


不同于众多渴望西藏的人,我并非信仰的忠实信徒,也无意通过这样一场川藏骑行带来心灵涤荡。驱使我前进的,从始至终都是内心的不安定分子以及想要看看,这样一条吸引众人的线路,究竟有多么与众不同,盛开着怎样风情。


 我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆


心一点点膨胀,我决定一路向西,走完更艰难的新藏线到达南疆喀什。这一条线路较川藏线,更多了旅途的艰难,因此少了很多热闹的喧嚣气,骑行的朋友不多,以至于大多数时间,我都是一个人,在漫漫前路上独自骑行。


 我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆


一个人前行的风景里,有茫茫戈壁、滚滚荒原,翻过头顶白盖的雪山,越过隐藏的冰原,不知隐藏在何处的惊险和不期而遇的美景,让一个的旅途竞不觉孤单。害怕过、恼怒过、兴奋到无以言表过,却从不曾后悔过。


 我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆


年轻的时候总想冲破禁锢,实现不可一世的目标和梦想,天知道塔克拉玛干沙漠的阵阵热浪扑来,清醒了对日疲惫的身体,我是多么激动和兴奋。5000公里的高原骑行,野外生存般的经历,是不是也可以在将来,录入我的传奇一生?


 我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆


短暂停留后,从兰州出发,上了高速,一路向甘南,可以逐渐感受出地理的变化,远处开始出现隐约连绵的雪山,我的征途——星辰冰原,我来了!


 我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆


经过若尔盖大草原,翻过第一个3500米的垭口开始感觉到海拔上升带来的变化,平原地区的温润逐渐被山谷里的凉风所取代,清爽怡人,自然舒适。


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直到翻过夹金山,踏上4000米以上的雪山,仿佛踩在柔软的云层中,身体的疲劳和不适,也藉着海拔的增高显现出来,呼吸急促,体力透支。


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川藏篇:


向西北纵深处行驶,踏上318国道,这个一众骑行者渴望征服的地方,跨度之大之漫长,路况的复杂和自然气候的变幻不定,都让人为止振奋同时感到紧张。急转和弯道还有碎石路,让我不得不小心翼翼前进,道路天边不时可以遇到报废的车辆,斑驳锈迹和灰尘污渍,无言诉说着这里的吸引力以及艰险。


 我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆


在路上数次车况不加,遇到各种侧滑、货车夹击等情况,在藏民家借宿过,在武警营修整过,感谢这条海拔起落跌汤起伏的国道。


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盘山骑行,翻过垭口,经历暴雨暴雪冰雹,一天海拔上下2000米左右,是很幸苦的一件事,然而正是这些艰险困难让摩旅的过程变得特别浪漫,沿途一些意想不到的收获,或许是珍稀美景,或许是意外的偶遇,点点滴滴的欣喜,都是这一路风尘仆仆的勋章。


 我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆


在藏区里有个一个很有意思的事情,广阔的牧区实际上是很分散的,而对赶牛羊的牧民最好的交通工具并不是皮卡车,而是125cc的小骑跨摩托车,然而不管天气如何,他们从来都不会佩戴头盔,一个头颈裹得严严实实只露眼睛,棉服加长长的袖摆取代手套,最后在摩托车上放一块摊子,像是马背上的鞍。


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 我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆


写游记重要的是心情,尽数地名实际上是件记流水账一样特别无聊的事情,然而四面环江的雅江县,是一座值得记忆的天空之城,在江对面的国道上就仰视这座矗立在江面上的城堡,而进城以后又能感受陡峭的青石板路,你说图片?图片被雨天的坏心情给吃了。

 

拉萨到达的时候,在城外的路上已经迫不及待的想要发朋友圈,毕竟这梦想是已经实现了,一路上给各种单车骑行的人加油鼓劲,激动的在布达拉宫疯狂摆拍。

 

朋友圈没发成,在摩托车驿站里望着各式各样的摩托车,内心愈发膨胀,开始思考人生:“拉萨都到了,下一站去到哪呢?”


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新藏篇:

 

青藏线太好走了,还堵车,没挑战性....而车友留言板上的各种约车讯息,都指着一个地方:喀什

 

朋友都说:啊南疆喀什,去那是找死吧,多乱啊,平均海拔4500米的新藏线,一路上全是荒原,更不要说无人区里的那几个冰原达坂。

 

 我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆


确实,四条出入川藏线中,新藏线是最艰难的,然而正是这种人迹罕至,以及对中国南疆形势的只言片语,让这次出发势在必行。

 

说走就走,当晚决定第二天即启程,这是一条从西藏拉萨到新疆喀什,沿涂经过中国人口密度最低的地区,长达2400公里的未知旅程。


 我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆


车坏了却意外等到了夕阳雪山和一片金黄的荒原,在这种人迹罕至的路上,还能遇上边境武警,帮忙把车修好了

 

不同于日趋商业化的川藏线,这边连大货车都少了很多,有时候连续骑行数十公里也没有任何人的迹象


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(在冰原达坂上骑行,沿路的这些铁丝网将整个可可西里动物保护区与道路隔开)


虽然大部分时间都要忍受高寒带的气候和独自骑行无人区的孤独,但有意思的是,沿途很多这些几乎破损的交警像,依然“敬职”的提醒你小心慢行,讲真还是很有必要的,没有他们在一望无际的大长道上,很容易被突然的弯道吓个半死。


 我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆


四天速度走完2500多公里的新藏线(219国道,叶拉线),可以说是奔袭的速度,然而即使做了最坏的心理打算


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然而穿越500多公里的无人区,是整个新藏行程中最艰难的一天。


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 (白色正是常年不化的冻原)


从上午出发开始,在绕过一片小型沙山以后,来到一片被浓厚云雾笼罩的冻原之上,那种感觉就像,前面就是硝烟弥漫的交战区,而环顾四周就只有这条路可走,无法逃避的走上了一条不归路。


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(在边检站取暖)


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(边检站的外面)


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(干枯的湖床,可能等到冰雪消融之时又能变成一个湖泊)


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(这个角度看,像不像火星登陆)


没错,接下来是6月飘大雪,平均海拔4500米的荒原上,即使全副武装,也敌不过零度刺骨的湿冷。


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(新藏线倒数第二个达坂,虽然海拔不算高,但真的是冰雪覆盖)

 

 我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆


再艰难的路,也会走到终点,从西藏阿里地区开始,沿线的武装边检越来越严格,除了常规的刷卡刷脸之外,还会有全副武装的边境武警开箱检查。


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(阿里边检战门口的黑白上,这里曾经的死人沟已经成为历史,但自然条件依旧非常艰苦)


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(算不算苦中作乐)


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塔克拉玛干沙漠的一股热浪和直到天际的沙漠公路,终于结束了这段新藏线,然而新疆喀什的到达只是一个开始而已。


 我一辈子都忘不了,当年穿山过海的畅快和放肆


JC君:


今天看了这位年轻的小伙走过了这么多艰难的道路,有没有想出发的冲动呢?读万卷书,不如行万里路,接下来的旅程,让我们祝愿这位追梦的少年,一路平安

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