【LOBOO推荐】方怡的环球摩旅第三期

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方怡的环球摩旅第三期:


2011-07-14 Lilongwe Malawi 马拉维首都立隆圭


在Chipata找油桶,要大油桶,现在想想丢了那个10升桶未必是个坏事。 我们在加油站看到挂马拉维车牌的车在加油,上前问确认上个星期马拉维全国缺柴油,这星期缺汽油!!也不是完全没有,到加油站排队加油等上1-2天。

Rupert转了一圈扛着个20升的原先装玉米烹饪油的油桶,说是从路边黑人手上买来的。加油的时候除了两辆车喝饱外还关照要装满10升和20升的补充油桶,工作人员开始不肯,磨了嘴皮子后答应了我们的要求。上车,朝6公里外的边境进发!

看到网上说由Lilongwe机场入境可以落地签,就没有预先申请马拉维签证,没想到被边境卡了。说是边境没有制作签证的权限,也不能像其他欧美人士那样给我盖个入境章待遇,最终的协调结果是给了一纸provision of entry,入境后3天内到首都的移民局报道补办签证。真是讨厌!

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2011-07-15 Lilongwe Malawi 马拉维首都立隆圭


马拉维是东西狭窄,南北狭长的国度。首都位于南部,从赞马边境到首都就130公里,没多大功夫就到了,果然加油站站满了等油的车辆。


我们的想法是到首都碰碰运气,有油最好,没有的话油桶储备可以支撑我们200-300公里,可以在马拉维湖某个漂亮的沙滩住宿处等油。

整个首都就像徐汇区大小,所以去移民局也不是繁难的事,顺便把前灯给买了,就都在3个街区里外的事情。在找移民局的时候又看到中餐馆,晚饭有好着落咯!!

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签证处老板和警察


这家‘绿色餐厅’是温州老板打理,厨师来自广州。3年前来做服装鞋帽生意,但竞争很大利润很低,就另起开了饭店。生意不错,主要是由很多中国工程/建筑公司在马承包工程。当下看到3桌穿着蓝色工人制服的中国工人,老板娘说是为嘉士伯啤酒安装生产线的中国工程队。

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在餐厅出口处看到那些工人在围着一个黑人看手工艺品,上前问了说是象牙制品,Rupert说这是违禁交易的。大伙放下象牙,对这个说中国话的老外产生了浓厚兴趣,开始了已经重复无数次的从哪里来到哪里去,惊讶赞坦的‘问候练习’。这些工人来自全国各地,北京的,上海的,安徽的,河南的,在马拉维的项目约3个月就回国了。有个高个年轻人跨上了Rupert的摩托车,连连摇头赞叹‘太大了,好重啊!’当告诉他们我的车是同型号,为了省油我的车留在了旅馆的时候,他们瞪大了眼珠。

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2011-07-16 Nkhotakota Malawi 马拉维Nkhotakota


马拉维湖是整个马拉维的亮点,是非洲的最大淡水湖,被洁白的沙滩环抱。Rupert一直说世界上有两个地方可以选择逃避世俗过隐居生活,一个是中国云南,另一个就是马拉维。当然我们指的是自然环境,试想全国都在为动力之源的油犯愁,那其他关乎民生的基本保障都有麻烦。


一路上所有的油站都没有油,大家都说是该国总统把国家的有限外汇拿去买私人飞机,而不够向国外买油了,气的Rupert要骂娘。用储备油桶的油匀了两辆车的油箱,跑到快差不多的时候,在一个加油站停下来,同样的坏消息。Rupert叫我在那等着,他去下个油站看看。回来的时候说是他以2倍价格买了5升黑市油。在等的时候,看到当地报贩手里新闻头条说英国政府决定取消20亿英镑的援助,成为全国大事,Rupert评论说‘这就是你们总统干的好事’!

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坏事有时候不一定是真正的坏事,马拉维湖沿岸由很多悠闲适宜的度假小客栈。在车快跑不动的时候,我们停在了这个叫Nkhotakota Pottery Lodge的客栈。自然纯朴悠闲低调是这里的风格,我们在就在看上去像海洋的马拉维湖边搭帐篷住下,今天已经是第3个晚上了。喜欢这里的一切!

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马拉维人很友好,在通往海边客栈的乡村路上(应该是湖啦…),所有和你擦身而过的人都会和你打招呼。马拉维男生很帅,怪不得Madonna领养了一个马拉维男孩David。

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第一个晚上200米开外的村子里的音乐响了彻夜,原来是有婚礼!整个婚礼持续24小时,整个村子的人都来围观,新娘和伴娘们被里三层外三层围着跳舞,前来贺喜的宾客须舞蹈上前把贺金置入新娘和伴娘手中的竹篮,这礼金习俗到和我们差不多。我被推至到中间向新娘和新郎贺喜,并放上贺金。那些村里小孩的无辜大眼睛盯着你看,接着露出洁白的牙齿向你大笑,你会觉得你也那么开心,和他们分享那刻笑意。

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2011-07-18 Cande Beach Malawi 马拉维Cande沙滩


在Nkhotakota Pottery Lodge碰到两辆南非车牌的4x4越野车,也是一路从南非开出来,准备在南部非洲跑半年的2对夫妇George和Alice (他们的网站www.macsinafrica.com),Steven 和Paula。George好心地匀给我们20升的汽油,解决了大麻烦,让我们得以继续沿马拉维湖北上。

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在Cande Beach我们碰到了两个从荷兰开摩托车过来的年轻人,坐骑是两辆2手BMW GS650,行程正好和我们的非洲-欧洲段相反,互相交换了过往行程中的线路体验和心得,他们的网站www.20k.nl

还有一队南非人从南非开普敦骑自行车到埃及开罗,Cape-Cairo是让西方人趋之若鹜的经典探险旅游线路。

Cande Beach Lodge 是几个10多年前开overlander卡车的英国人集资建立的,Timbo是Soft Sand餐厅的前老板。他和我们分享了LONG WAY DOWN摄制组在这里歇脚的经历,说Ewan的太太Eve在马拉维加入摩托车队,穿越了马拉维和赞比亚。如果你看过这个纪录片,应该会有印象Eve有段时间不停摔车,那就是发生在从公路通往Cande Beach Lodge的2公里沙地路段。她个子小,在沙地上驾驭不了她的BMW GS650,最后不得由摄制组帮她把车弄到目的地。

我可没有后援车队来帮我抬车,Rupert在前面带路,沿着他刚压过的路线,在沙地里辛苦前行,厚沙的路段就放下两腿晃荡着踢着两边稍高的沙堆往前挪。巨大的引擎声音让沿路村里的孩子全跟在我的车后看热闹,给我加油。

2011-07-23 Makuzi Malawi 马拉维Makuzi沙滩


非洲是同时被宠爱和诅咒的大陆,丰富的自然资源、让人屏息凝神的景色,疾病、当权者的贪婪和冲突战乱时时把人推到矛盾的风口浪尖。

看吧,非常珍惜的fish eagle(鱼鹰,让我暂且这样翻译)、绿鸽、色彩斑斓的蜥蜴、大量的淡水鱼群在一望无际的马拉维湖栖息生衍。傍晚与水的尽头连接的天空被阳光渲染成橘色、紫色、蓝色渐进的色带。

同时,电台里传来消息,7月20日马拉维全国反政府示威抗议活动中,在若干个主要城镇发生骚乱,全国因冲突死亡18人,其中北部城镇Mzuzu因骚乱死亡9人。Mzuzu是我们北上入境坦桑尼亚的必经点,这着实让人汗毛竖起,到处打听接下来的局势。听说几个中国人和印度人在Mzuzu开办的商店有被打砸破坏,除此以外,似乎结论是马拉维人生性温和,虽然过往也曾发生过类似的活动,但都被政府有效控制,并没有造成极端危及游客的情况发生。

我们决定7月24日继续北上经过Mzuzu去往马拉维-坦桑尼亚边境。Mzuzu看上去太平无事,并且找到加油站让车喝上汽油,当下有一堆的车在那排队等柴油。我感觉一路上虽然插曲不断,但是总体我们都还是很幸运的绕过那些坎,顺利前行的。我确信这和所有认识和不认识的朋友在几万公里以外的中国给我们祈祷祝福和打气有关,多谢多谢!!【LOBOO推荐】方怡的环球摩旅第三期

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2011-07-25 Iringa Tanzania 坦桑尼亚


7月24日晚宿一个由德国人创建的lodge,说是这个德国人80年代来到马拉维,与当地一女子通婚,夫妇已双双过世,墓地就在lodge的花园里,离我们的帐篷不过30米的距离…

25日一早过关入境坦桑尼亚,不得不说喜欢坦桑尼亚,与马拉维处于类似地理位置,这里的人倒知道自己该干什么,怎样治理自己的国家。一路上山峦起伏的地方被绿莹莹的茶田、生长旺盛的香蕉树、芒果树覆盖。回想马拉维,一路只看到叫casava植物,当地人用其根部来作为主食,闻似呕吐物和墙敷料的综合体(见插图),据说是毫无营养成分。

骑行450公里,在太阳就要掉下山头时找到了这个传说中的Old farm house(http://www.kisolanza.com)是由在东部非洲扎根的英国Ghaui家族开发管理的有机农场,自给自足,家畜、各式蔬菜、水果、繁多的树种在这片森林里给各方来客一个难忘的经历。

与Rupert讨论比较马拉维和坦桑尼亚两个国家同环境但是不同遭遇的事实,没想到他来一句‘不是我种族歧视,黑人治理不好国家,坦桑尼亚其实是历史上受阿拉伯人统治影响深远的国家。反观马拉维那些管理良好、经营有道的的lodge无一不是白人在幕布后实际操控…’‘你到了DAR ES SALAAM就会见识穆斯林在坦桑尼亚的影响力了’。

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2011-07-27 Dar es Salaam Tanzania 坦桑尼亚前首都达累斯萨拉姆 (简称Dar)


在去达累斯萨拉姆的路上迎头赶上了一阵大雨,因为没有高于3层的建筑,老远就能看到地平线那头的乌云和雨雾。看Rupert没有停下躲雨的意思,硬着头皮第一次在雨里骑行。‘别在分道线上踩刹车’,Rupert在耳机里讲。知道知道,骑多年自行车,知道在斑马线上踩刹车是特别容易打滑的。

还没完全进入市区,路上的疯狂小巴和摩的阵势已经让我感觉到久违的熙熙攘攘的都市气息。只是这都市感觉相当于20年前国内三线城市的规模,没有轨道交通,没有高架道路,与密集人口不配套的道路交通让车与车的距离保持在1米以内。

带有各式各样日本公司或机构logo的卡车、面包车在路上飞驰,想必是非洲倒爷们把日本的大量二手车引进坦桑尼亚,废物利用了。印象较深的是看到一辆‘川野精神病院’的面包车载着满满一车神情呆滞的非洲人在街上吐着黑烟撒着野跑。可惜的是我们顾着带有边箱的大摩托不被其他车辆擦到,而没抓到镜头。

很多清真寺竖立在市内,穿着穆斯林大袍的男士,蒙着面纱只露出双眼的妇女让人感觉已置身在中东国家。

城中人的驾驶风格,一个词“疯狂”!冒着黑烟的大小机动车连成几公里的车队,跟着Rupert在空隙间穿行,没有让车这个说法,更不要说给摩托车让车。我们的车有时被卡在中间,无数人给我们行注目礼,伴以不停的咂嘴声。

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2011-07-30 Dar es Salaam Tanzania 坦桑尼亚前首都达累斯萨拉姆 (简称Dar)

Dar的中心城区实在是太繁、忙、乱,有人建议我们从中心城区坐6分钟的轮渡去一个叫Kigamboni的小岛,即是一个天一个地的世外桃源,白色沙滩,椰树成林。

2艘轮渡是人、机动车、自行车过往城中心和小岛的唯一交通工具,和坦桑尼亚满大街跑的中国产适应非洲国情的摩托车一起争先恐后的涌上轮渡甲板,接受整船人的检阅。(在找资料的时候看到‘龙世界’关于此轮渡的描写和照片,大家可以参阅一下他文章里关于该轮渡的船上盛况http://blog.sina.com.cn/s/blog_53b718000100f72v.html )

我们住宿的地方叫Kipepeo (http://www.kipepeocamp.com), 搭帐篷按人头5美金1晚,和其他camp site看齐。酒吧的存货让刚从一盆如洗的马拉维过来的我们雀跃不已。乘在这里休息几天,找了个当地的美发师帮我把头发编成非洲的小辫子。总共保持了2个星期,因为我自己受不了那个头皮被紧紧地拉扯的感觉,Rupert也说怎么看我都像个外星人。

在Dar要去肯尼亚大使馆申请该国签证,不出意外的该馆位于市内高尚区域,中国大使馆也在其中,规模宏大。签证申请顺利,50美金/人,第二天即可去领取。填完表格去找午饭,看到一个‘Ming Dynasty’的招牌,肯定是中国餐厅,没想到碰到了上路以后的第一个在非洲过生活的上海人家。

老板年一开口,我就肯定她是上海人J 用上海话搭腔,让她睁大眼睛。这家人20年前先落脚肯尼亚开饭店,几年前来到坦桑尼亚。儿子是在当地上的大学,现在在非洲做贸易,算是第二代非洲移民吧。

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2011-08-01 Zanzibar Tanzania坦桑尼亚桑给巴尔岛


搭2小时的快艇去往Zanzibar “桑给巴尔”, 欧洲游客趋之若鹜的小岛,尤其是意大利人,据说80%的游客来自意大利。“桑给巴尔”在阿拉伯语中的意思是“黑人海岸”,位于桑给巴尔岛西岸中部的香加尼半岛上,曾经是桑给巴尔帝国的经济、贸易中心。中国宋代典籍中称桑给巴尔为“层拔国”,如今在桑给巴尔博物馆中还陈列有中国清朝瓷器。虽然属于坦桑尼亚国土,桑给巴尔有自己的总统,外国人进入该岛须出示护照再填入境表。


桑给巴尔城中曲径幽深,有喧闹的集市,有许多清真寺,还有装饰得富丽堂皇的阿拉伯式房屋。市区西部临海一带为古老的石头城(Stone Town),当年桑给巴尔帝国的石造城墙、塔形堡垒和原苏丹王宫珍奇宫至今尤存。石头城是一座古老的城市,虽然它的名字有些平淡,但是这丝毫不能影响它曾经是桑给巴尔文化中心的重要历史地位,200多年以来的历经沧桑却没有改变石头城的这种地位。她是百年前非洲奴隶的集散中心。

坐在海岸边的酒店开放式酒吧静看夕阳西下,被混合着比基尼和阿拉伯长袍的人群所包容。被桑给巴尔融合的欧洲、中东、和非洲的氛围和异国情调所陶醉。

顺便提一下,Zanzibar是英国皇后乐队成员Freddie Mercury的家乡。

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2011-08-01 Tanga Tanzania 坦桑尼亚 Tanga


在Dar开车闲逛的时候看到一辆KTM的踪迹,跟踪而至到了高尚购物区的一家餐厅里,由此而结识了两个德国人,听他们的建议沿海岸线北上到离肯尼亚-坦桑尼亚边境的Tanga镇玩玩。也曾听南非朋友说有人曾计划拜访Tanga三天,因为喜欢,一住就是2个月。

去往Tanga有一段80公里的offroad, 沙土、斜坡、就在以为快要成功突围的时候又碰到一堆沙坑+上坡,一不小心,又栽了。人没事,铝合金边箱的角被磨得现了个洞。呃…

好坏到了Tanga,GPS显示的唯一一个camp site把我们指向出tanga城南方20公里以外的地方,我们不是刚打南边来吗,怎么又把我们送回南边去了?!Rupert示意我们停下看地图,就在那个当下,一辆BMW R1200摩托停在了我们身边,一个欧洲人模样的人问我们这是找哪。Rupert大概的介绍了我们,欧洲人挑高了眉毛“女骑士啊”,并热情地说他家就在路边岔道下去5分钟,欢迎我们去他家住两天。

就这样,我们被Eric Allard捡回了他令人屏息凝神的海边别墅!!Eric出生在肯尼亚内罗毕,父母来自意大利和法国,在美国受教育。来坦桑尼亚10多年,成功的运营着海产品加工出口生意。妻子Pam是美国人,有一对儿女。近来他的副业是用他的快艇搭欧洲人去往Zanzibar进行鱼枪深海捕鱼探险(http://spearfishingtanzania.com )。

海边别墅伫立在峭壁上而不是我看惯了的沙滩上,2千平的花园被悉心又自然地用不同植物点缀。阿拉伯式帆船星星点点显现在海平面上,脱下沉重的摩托装备,卸下行李,在Allard夫妇安排的独立别墅里洗漱后,和他们坐在面海的室外平台喝上本地啤酒,‘爽啊’!!

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