光阳赛艇400欧亚十国穿越|驰骋贝加尔湖畔

   来源:摩托迷motorfans    点击:16027

醒来,我已置身于贝加尔湖畔,望着蔚蓝色湖水,在光阳的照耀下波光粼粼,一切仿佛在梦中。

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10月12日 满洲里出关——赤塔 528公里

回首满洲里出关苦苦等待的27小时,万千感慨涌上心头。


满洲里是很多摩旅者的终点,却是我的起点。成就梦想,并不奢侈,只要勇敢地迈出第一步。

这句话,我认为逼格挺高。

我在车头上贴上俄罗斯国旗贴,嘴角不由露出了微笑,俄罗斯我终于来了。

出了国门还有一件重要事情,就是购买保险。如果没有安全可靠的保险,在国外有可能会遇到很大的麻烦。毕竟这是依靠摩托车来完成的旅游活动,有不可预见的风险,特别是在一些比较偏僻的、人烟稀少的地区。假如遇到危险,没有保险,会对自己造成麻烦。

人身险和车辆险,还是必需品吧。

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俄罗斯边检门口停放着一长溜的卡车,都是等待进入中国境内的,我想起我这27小时遭遇,再看看他们,不由又冒出冷汗。

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首次进入俄罗斯,有种非常新鲜的感觉,看啥都新鲜,俄罗斯人眼中普普通通的路,在我看来都有一种别样的乐趣,因为路面下的土地是俄罗斯,一个我从未涉足的国家,所以每一寸都是值得玩味的。

在车头上贴上俄罗斯国旗,代表我成功进入下一个国家。

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继续狂奔,由满洲里一路向俄罗斯深处进发,目的地赤塔,目前离我们最近的俄罗斯大城市。

凭心而论,眼前这片俄罗斯荒原跟真正无人区的地貌已经相差无几。那为什么说它还不是无人区呢?

因为有路。

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路在荒原,就像一条条通向心脏的动脉,给人指明方向,也带来希望。

前方一定是美景和温馨小镇。这样期望就对了,你不会感到枯燥和乏味。

果然,我们通过路旁的刀叉标志找到一家正宗俄罗斯小餐厅。

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路上我数羊般望着路边一棵棵划过的树木,难以抗拒的疲惫正一点点侵蚀着我的身体。

不能疲劳驾驶,我得休息了。前方出现了一个小镇,一个极小的小镇,这个地方很小很偏僻很落后,可是我觉得很平静也很安静,一个地方只要人不多不吵我就能忍受。而且这里的风景很美。那些树都是很安静的样子,朴实而且淡定。

小镇对面的路旁有个小餐厅,餐厅内部却收拾的干净整洁。几个俄罗斯妇女正在点餐,我静静在一旁等候,由于不懂俄语,我连比带划指着图片顺利点了几个菜,一些土豆和西红柿牛肉煮的汤,一些看似还不错的面条。还有几块面包,这些应该足够我和老骑士吃了。


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在俄罗斯,一半以上的俄罗斯人信奉东正教,东正教的十字架一眼就可以认出来,教堂一般都是洋葱头圆顶,圆顶数量最多可达33个,象征着耶稣在人间生活的33个月。

在俄罗斯的每个城市都可以看到漂亮的东正教堂。

我们在赤塔居住的旅馆对面就有一座这样的教堂,金色的洋葱头显得异常华丽。教堂窗口隐约可见巨大的挂钟,我似乎已经隐约听见这钟敲响时候的悠长声调。

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好容易连比带划地开好了房间,看着客房提供的一张莫名其妙文字表格,老骑士说,他记得这份入住表格有些重要,需要保存,为日后证明我们出境居住地和旅行路线有用。

走进房间,我几乎车队瘫软。

至此我已经在俄罗斯度过了没有深度睡眠的三十多个小时,过关的巨大体力消耗,满洲里再到赤塔的530公里狂奔。把我最后的一点精力都榨干了。

不知道为什么?我在入睡前总要对抗内心的焦虑,猜测明天一切的未知,似乎要提前考虑完所有细节才能够面对明天,这难道是天蝎座的性格缺陷么?

但实际上明天,你只需要发动机车继续往前而已,那些令你恐惧和担忧的事情其实解决法子就这么简单。

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晚上在附近超市随便逛了下,拍了些商品照片,至于价格么,国内卢布比值是1比8.8.大家自己换算下就是。

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话说,俄罗斯街头的长椅和还是挺艺术范的。随手拍一张。                    光阳赛艇400欧亚十国穿越|驰骋贝加尔湖畔

才进俄罗斯第一天,看什么都新鲜,奇怪的是,俄罗斯大部分人牛高马大,可是为什么床却这么窄小,不过瘦瘦的我睡起来很合适。

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10月13日 赤塔——乌然乌德 700公里

     今天的路程比较长,因为赤塔到乌然乌德有700公里,两个城镇之间没有可以住宿的地方,必须一天内赶到。所以,只能尽力早点出发。

俄罗斯的清晨非常寒冷,不过还可以忍受。
为了抵抗寒风,我又加了一件摩托车雨衣。能抗住风才是关键。

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要想马儿跑,先让马吃草,看见加油站,必须进去先喂饱马儿,今天又艰巨行程等着它。
95号汽油每升40,2卢布。我们两辆车一起加了1000卢布。

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骑行到中午时分,天色忽然转暗,一阵大雪竟然忽如其来,为我的骑行增加了许多难度,我的镜片首先结成了冰花,视线一片模糊,我只能半开风镜勉强前进。

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幸运的是,由于是干冷,雪花无法在地面凝结成冰,所以不会太湿滑。

在此时的我看来,大雪是最冷酷的天气,特别在这异国他乡的山巅。原本秋色烂漫的大地几乎是在瞬间变得银装素裹,眼前一片萧条冷漠之色。

天越来越冷,却不带一丝湿润,刺入骨髓的冰凉把身体的所有温暖都抽去,只留下一团一团寒意的塞在胸肺间。

在这样的境况下,真的难以提起一丝好兴致,只希望能安全离开这片雪岭。

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入夜时分,我和老骑士一路跌跌撞撞闯进乌兰乌德,此刻,这里已经夜幕低垂,万家灯火,而我这个国际浪子只想早些填饱饥饿的肚子。
我们顺利入住布里亚特大酒店,1700卢布价格面对这样的级别,还是挺划算的。

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我们下榻的酒店内部是这样的,房间比较小,装修还不错,床也比昨天在赤塔的大的多了。希望劳累的我们,今天能养足精神,应对第二天的挑战。持续的超级长途摩旅,对人的精神体能都是极大的挑战。

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10月14日 乌兰乌德距离贝尔加湖大约300公里


乌兰乌德城市小名片:

乌兰乌德是俄罗斯联邦布里亚特共和国首府,是东西伯利亚第三大城市,也是布里亚特共和国的行政、政治、经济和文化的中心。城市人口40万左右,主要民族有布里亚特人,俄罗斯族,蒙古族。

乌兰乌德1666年由哥萨克人建立。乌兰乌德市区建筑中有中国风格的佛教喇嘛寺庙,表现着一种不同于俄罗斯城市的文化。歌舞剧院、戏剧院、博物馆等建筑、文化、艺术都综合着布里亚特风情和俄罗斯风格。

走进乌兰乌德,你会感觉像回到了国内。这里四处是亚洲黄种人面孔,街道上穿梭的人群,酒店前台服务人员,餐厅的服务人员,都长着一副亚洲面孔,只是感觉五官略扁平。只要他们不开口说话,你一定会以为他们和你一样是中国人。

但你千万不要一厢情愿以为他们会和你一样认同自己是中国人,甚至中国血统,他们是布里亚特人,鞑靼人血统,他们骨子甚至认为是日本人后裔。我感觉很奇怪,这里和日本间隔千山万水,如何能牵扯到一块?
这个民族貌似没有自己的核心文化传承,在我看来,有些像蒙古族迷失的后裔。

昨天在赤塔时间比国内快一个小时,今天又和国内一致了,昨天赚了一小时。

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这家酒店的早餐非常丰盛,吃的很开心,只是餐厅那俄罗斯快节奏音乐有些嘈杂,放些轻音乐多好。
早点吃饱,早点出发,贝加尔湖我们来了。

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酒店大堂内的俄罗斯酒鬼大清早便醉醺醺的,前面还看见他抱着酒瓶,现在酒瓶不见了,估计最后那点也被他干完了。
打字间,一股恶心的酒钱气飘来,我得闪人了。
醉鬼国名不虚传。

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早上才发现我们就住在列宁大头广场附近,骑车路过,赶紧抓拍几张,话说这颗头颅雕像是最大的,足足有7米高。
列宁应该是中国人家喻户晓的人物,你还记得小学课文里养蜂人和六个墨水屏的文章吗?

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乌兰乌德距离贝尔加湖大约300公里,实际上不用300公里也能看见贝尔加湖,我们在大约260公里处就已经看见她神秘而震撼的一角,我几次降低速度,就是为了多看她一眼,若非俄罗斯公路车流速度极快,不方便停车拍照。
我一定会忍不住下车一睹她的神采。
一路狂奔,时间也流逝的飞快,已经是下午一点了,必须填饱肚子先。
话说这一路风景还是相当不错的,路旁全是洁白的白桦林。但美景是填不饱肚子的,只能填饱眼睛。

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路过一家餐厅和其他许许多多的餐厅一样,面积不大,暖气开的很足,基本进去第一件事情就是脱衣服。

俄罗斯人素质通过一件小事很容易看出来,他们所有人就餐完毕,一定会降吃剩的食物和餐具清理干净,并且送到一个特定的窗口。
保证下一批客人可以随时继续就餐。
我们深受影响,吃完也将桌子餐具清理干净。我想在国内,大家一定是吃完拍拍屁股走人。


俄罗斯一些宾馆前台服务员可以用简单英语交流,two men one room之类,然后点餐可以用事先准备的图片。

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个人觉得俄罗斯的饮食并没有想象中那么差,至少我每天都会想要来上一盏他们那儿的热汤。真正的罗宋汤其实是红菜汤,和我们在国内喝到的完全不同。不过酥皮汤奶油牛肉丁蘑菇汤什么的,都是熟悉的味道。

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隔壁桌坐着一位充满野性军装男子,瘦削的脸上蓄满络腮胡子,胳膊上汗毛又长又粗,更夺目的是,他腰间别着一把粗犷的短刀。
整个一个兰博坐在身边。我心里一阵发毛,战斗民族这样大摇大摆带刀,在国内是不敢想象的。
男子突然居然抽出这柄刀,引得我们一阵惊呼,男子丝毫不理会众人表情,他握着刀三下五除二将盘子里的鸡腿分割成小块。
我斗胆和兰博打了个声音招呼:excusme,能拍下你的刀吗?我小心举起手机,给他看摄像模式。
兰博用鹰一样的眼神看了我一眼,没有丝毫表情将刀熟练横给我。
我用颤抖的手指赶紧拍下。
男子手腕一番翻熟练将刀入鞘,动作快的连手机都拍虚了。
我笑着对他说think。
兰博眼神异常冰冷,看都没再看我一眼。

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赛艇400以百公里每小时百公里的速度行驶在一望无际的公路上,这辆400CC的大绵羊刚被我们用500多卢布的汽油喂饱,引擎里传来踏实而有力的低沉声音。

路途遭遇这样的积雪路面,已经是常态,但需要小心的是,路面会出现可怕的薄冰,今天,我险象环生,在一个下坡路段,眼前突然出现一大段薄冰路面,我根本来不及避让,轮胎直接碾上了冰面,轮胎立刻开始打滑,龙头开始左右剧烈摆动,我紧急减速,用尽全身力气控制龙头,忽然右手手指明显收到ABS介入的高频回弹,车总算稳定下来了,有惊无险,但我吓的一身冷汗,若是没有ABS。刚才我不知道会摔出去多远。况且对面还有来车若是钻进车轮底下,我就结束一切了。

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贝加尔湖是世界最大、最深的淡水湖,贝加尔湖形状为新月形,是世界上最古老的湖,迄今有2500万年历史;也是世界上最深的湖,其平均深度730米,最大深度为1642米;被誉为“西伯利亚的蓝眼睛”。

这是我们欧亚旅途中最重要的一站。

当我们历尽5200公里艰辛,终于一睹她诱人芳容的时候,旅途一切辛苦与风尘瞬间土崩瓦解,只剩下满满的幸福感。

这些原本只能出现在梦中的风景,此刻却无比真实地展现在我的面前,如此壮观辽阔,令人震撼!

其实贝加尔湖的美,真的不容易用文字形容出来,我见到她的第一眼,就完全被她的湛蓝,清澈,广袤深深震撼了。我此生从未见过如此美丽的湖泊,湖畔布满光洁的鹅卵石,湖水微微怕打着鹅卵石,发出微微的激荡水声,而这竟是这里唯一的声音,她实在太安静了。

一颗漂泊的心,在这里立刻沉静下来,深深地沉静了下来。只想时间从此静止,不再计较世间一切纷扰。就这么安安静静地坐在湖畔,安安静静地观望着她。

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俄罗斯旅馆收拾的还算干净,被褥也柔软舒适,就是床狭窄些,但不知道为什么,身在异国他乡的夜晚,我总是兴奋的难以入睡,也许大脑被白天的速度与激情刺激过度,那股兴奋惯性难以遏制,虽然充满疲倦,却无法安然入睡。

钱钟书在围城里说,夜晚就是一张一张的纸,一片一片地撕,天就白了!我此刻沮丧地感受到,我TM都快撕完一本字典了,怎么还睡不着。

真想好好睡一觉,睡到全世界的钟表都停了!

---可我真的做不到。

旅行就是这样,无论路途多么辛苦,但每当早上起来打开窗户发现身在一个全新陌生的城市,便会完全兴奋起来。

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昨天和酒店预约了七点早餐,结果6点55我们还在床上,服务员直接上来敲门了,看来俄罗斯人时间观念还是非常强的。
早餐虽然简单却做的用心。
鸡蛋煎的非常嫩,蛋黄简直像果冻。

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10月15日利斯特维扬卡

今天目的地--利斯特维扬卡。

我们出发的不算早,因为今天路程比较近,200公里样子,强度不大。

出城不远,渐渐出现山路,我们顺着山路不远,忽然一片美景跃然眼前,我们几乎是同时停下车。

摩托车旅行的意义在于,你永远不知道下一个弯道,什么样的美景会突然出现在你面前。

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贝加尔湖以另外一种身姿出现在我们眼前,辽阔而湛蓝的湖面异常壮观,湛蓝的湖水,仿佛海天一色。远处的湖面是安静的,金色的阳光在上面闪动,象有无数的精灵在跳舞。湖面反射着耀眼金色阳光,美的令人炫目!水清澈透明,倒映着蓝天白云,只有几只小鸟不时划过水面,给宁静增添一点动感,这是一幅幅清新干净的画面。

不时有老旧可爱的火车咔嚓咔嚓行驶过湖畔。
山腰的风非常大,不知名的水鸟甚至因为逆风飞行而悬浮停止在空中。

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附近有一个树枝搭建简单的棚子,一位包裹着头巾的俄罗斯老太缩在摊子后,走近一看,原来是卖熏鱼,还有鱼干,都是贝加尔湖的水产。

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教科书上说,贝加尔湖是世界最大、最深的淡水湖,湖里的海豹呆萌又可爱。

在历史上,苏武牧羊的地方就是如今贝加尔湖一带,古称“北海”,也曾是大汉国土;多年以前,我看过毛泽东的一些历史书籍,有这么一段故事,毛泽东前往苏联访问,被斯大林逼迫放弃这片土地,他非常不甘心,毛泽东在返程途中,令火车在此地停泊,傍晚他下车散步,随口问身边警卫员,这是什么地方,警卫员才疏学浅,茫然看着毛泽东不知所云,毛泽东用力踩了脚下下这片土地大声道:“这里就是当年苏武牧羊的地方。”言下之意,这里曾经是我们的国土。

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